Previous Entry Share Next Entry
Могущество России убывать будет математикой
lavrinenok
Оригинал взят у vvprohvatilov в Могущество России убывать будет математикой
Почему российские школьники провалили математическую олимпиаду
Российская сборная школьная команда провалилась на 56-й международной математической  олимпиаде. Ни одной золотой медали. Такого не было никогда.
Сей провал вовсе не означает, что в России способных к математическим знаниям школьников не осталось. Это означает, что их просто не отобрали к участию в этой олимпиаде.
Дело в том, что школьники и их родители чрезвычайно озабочены вульгаризацией системы среднего образования с помощью пресловутого ЕГЭ. Российским начальникам не нужны широко и свободно мыслящие студенты в российских вузах. Им нужны  туповатые подростки в  технических колледжах, которые вольются в ряды неопролетариата и будут смиренно влачить свое жалкое существования, работая от зари до зари на новых и суперновых  хозяев жизни. Элиты уже сформированы. Никаких социальных лифтов не предусмотрено. Сокращаются до нуля социальные обязательства государства.  Которое отражает интересы только крупных и сверхкрупных собственников. Сознание эксплуатируемых должно быть примитивным и однолинейным. Их здоровье должно быть плохим, а жизнь –  коротка, потому что труд иностранных гастарбайтеров гораздо дешевле.
Низы этому сопротивляются на уровне подсознания. Как известно, ЕГЭ можно обойти. Если принять участие и занять приличное место на олимпиаде. Система олимпиад мгновенно коммерциализировалась. Точно так же, как и юношеский спорт. Попасть в сборную команду по престижному виду спорта стоит серьезных денег. Вот и организаторы олимпиад по математике, в частности, освоили рыночное мышление.  И на очередную международную олимпиаду поехали не самые достойные и талантливые, а середнячки, сочетающие два качества – некоторые способности и состоятельных родителей.
И это системный тренд, который уже никакими мерами не поворотишь вспять. Российская математическая школа, не так давно сильнейшая в мире, сгинула и не имеет шансов возродиться.  Точно так же, как и школа балета, уже давно съехавшая с мировых высот.
В США среднее образование еще хуже нашего нынешнего. Но у них сильнейшие в мире вузы. Такой расклад выбран американскими элитами специально, а не случайно. Основная масса американцев должна быть примитивной и послушной, а управляющие элиты должны получать самое лучшее в мире высшее образование. И они его получают.
Почему американские родители не рвутся любыми путями засунуть своих детишек в университеты? А любыми путями там это невозможно. Только за деньги или – бесплатно – для особо одаренных.  Или после службы в армии. Причем  служить в американской  армии почетно и выгодно. Это мощнейший социальный лифт.
В России социальных лифтов нет по определению. Зато есть ЕГЭ, как установленный сверху барьер, отсекающий даже от призрачных попыток попасть в ряды элитариев  тех, кто  туда попасть не успел.
Школьная математика специально усложнена по сравнению с советскими временами. Сделано все для того, чтобы отсечь максимальное число детей среднего класса и бедноты от системных знаний, которые помогают осмыслить социальную картину современной  России. Активный политический класс должен  формироваться  только из представителей высших сословий. В этом видят залог будущей стабильности конструкторы  жестокого социального подвала, в котором оказались миллионы граждан России, бывшей некогда ведущей  научной державой.  

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук


?

Log in